БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ.
В меню завтрака обычно входит горячее блюдо (молочная каша, блюда из яиц, макароны с сыром и др.), а также неотъемлемая часть завтрака это горячий напиток (чай, кофе, какао), хлеб, масло.
Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых надежных видов пищи на земле. он не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых питательных веществ. без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб-продукт, который можно не только просто съесть, но и приготовить с ним различные бутерброды и другие блюда.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют самые разнообразные продукты: рыба, мясо, масло, сыры, паштеты и т.д.
Бутерброды могут быть еще и сладкими. Очень популярны бутерброды приготовленные из обжаренных кусочков хлеба.
По способу приготовления бутерброды делятся на
холодные и горячие
простые (1-2 продукта),
сложные (более двух продуктов),
открытые,
закрытые,
слоистые, закусочные.
По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).
Бутерброды могут иметь самую разнообразную геометрическую форму.
Требования к качеству готовых бутербродов:
1. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
2. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
3. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
4. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким (1-1.5см).
6. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
7. Продукты должны сочетаться по вкусовым характеристикам и цвету.
8. Срок хранения готовых бутербродов в холодильнике 3 часа.
К бутербродам подают горячие напитки: чай, кофе, какао.
Какао готовить проще, чем заварить чай или кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка какао, 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. а затем уже по вкусу долить горячим молоком или водой и прокипятить.
Практическая работа.
Приготовить любой из бутербродов к завтраку, сварить какао (в крайнем случае заварить чай). Результат сфотографировать.
(материалы взяты из книги поурочные планы варианты для девочек 5 класс, волгоград, 2007, фото из яндекс-картинки)